"Бунт на Свалке" Олега Волкова
- Родион Кудрин
- 29 янв. 2017 г.
- 5 мин. чтения
В 2015 году роман Олега Волкова «Бунт на свалке» был издан на бумаге в ИД «Ленинград». Факт вызывает уважение. Соответственно, об этой книге уже сказано довольно много и весьма разного. Тем не менее, лично для меня было важно составить собственное мнение об этом произведении. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Для тех, кто ещё не читал, выскажу свои первые впечатления.

Обложка книги Олега Волкова "Бунт на Свалке" (картинка - litmir.co)
1. Книга производит достаточно цельное общее впечатление. Из её главных плюсов назову хорошую проработку описываемого мира. Из минусов же бросается в глаза почти полное отсутствие интриги. Ну, а теперь обо всём по порядку.
2. Сюжет книги предельно прост и укладывается всего в два слова, вынесенные в название. «Бунт на Свалке» — это рассказ о том, как взбунтовавшаяся планета-колония борется за свою независимость от метрополии. Всё началось с бунта в тюрьме после приезда нового начальника. Далее боевые действия распространяются на большую часть планеты. Восстание заключённых удаётся подавить, но в результате планета провозглашает свою независимость. Разумеется, это вызывает вопросы у далёкой метрополии. Начинается новая война.
В целом, сюжет книги логичен, но уж очень прямолинеен. Уже после прочтения аннотации сразу понятно, чем всё закончится. Одна из особенностей сюжета — отсутствие главного героя. Это непривычно и немного напрягает.
В основном в тексте чередуется описание боевых сцен, эпизодов планирования военных операций и минут затишья перед боем. В целом, динамика повествования соответствует жанру боевой фантастики. Хотя, полное отсутствие интриги значительно снижает напряжение и интерес у читателя.
3. На протяжении нескольких глав повествование идёт от лица нового начальника тюрьмы. Только читатель успевает привыкнуть к этому персонажу, как тот погибает во время бунта заключённых. Появляется новый герой — участник пейнтбольного клуба, а впоследствии и Народной армии самообороны. Рассказ идёт от уже его лица. Потом описываются события, увиденные глазами десантника метрополии, а затем и самого командующего карательной операцией. Ближе к концу книги ряд эпизодов последовательно показывается от лица этих трёх персонажей.
Эти, казалось бы, параллельные сюжетные линии вызывают много вопросов. Главные из них — достаточно однообразный пересказ одних и тех же событий, отсутствие описания переживаний героев.

Страница книги "Бунт на свалке" на fantasy-worlds.org
4. Язык и стилистика вызывают множество вопросов. Книга производит впечатление плохо вычитанной и небрежно отредактированной. В частности, в тексте регулярно попадаются слова и устойчивые выражения, которые использованы неправильно. Многочисленные «быстрее» и «быстрей», хотя по смыслу должно быть «скорее». Например: «Быстрей всего он ждёт хоть какого-нибудь официального заявления от властей».
В книге используется преимущественно настоящее время. Как я понимаю, это фишка автора, хотя по смыслу в большинстве случаев больше подходит прошедшее время.
Неоправданно часто используется сниженная лексика. Если употребление разговорных выражений оправдано характером повествования, то с просторечной лексикой здесь явный перебор. Например, слово «хр*н» и его производные встречаются слишком часто.
Очень много ничем не оправданных повторов: «Стальные ворота прямо на глазах выворачиваются во внутрь. Дырка. Дырка. Ещё дырка. Дырка на дырке.» Есть проблемы с тавтологией. Например: «Автомат лихо всадил пару десятков пуль в десятку».
В целом, язык страдает от однообразия, недостаточной образности, обилия повторов и сниженной лексики.
5. Достоверность в книге на приемлемом уровне. Известные законы природы не нарушаются с учётом фантастического допущения. Одежда, оружие, предметы быта и другие атрибуты героев соответствуют общепринятому представлению о них. Тем не менее, ряд боевых сцен вызывает вопросы даже у гражданского населения (в том числе и у меня), не говоря уже о военных.
6. Фантастическое допущение заключается в том, что в одной очень далёкой галактике существует планета Мирем. Её колония Дайзен 2, на которой расположена тюрьма «Глот», стремится к независимости от метрополии. Соответственно, в книге описывается война будущего. Особенностью является полное отсутствие боевых действий в космосе, так как Дайзен 2 с подачи метрополии не вступил в космическую эру. Да и, в целом, развитие, колонии до поры до времени всячески тормозилось метрополией. Вот и всё. Если бы не фантастические декорации, то эта книга была бы обычным боевиком.

Страница книги "Бунт на свалке" на lit-era.com
7. Психология отношений здесь не на высоте. У героев, разумеется, есть внутренние мотивации для поступков, но описаны они крайне скупо. Иногда так и хочется сказать: «Не верю!» Участник Народной армии самообороны и десантник метрополии похожи, словно, братья-близнецы. Их внутренние переживания однообразны и, порой, шаблонны. Нет ярких личных особенностей, по которым можно безошибочно угадать героя.
8. Основная мысль книги проста — свобода и независимость стоят того, чтобы за них отдать свою жизнь. Здесь всё правильно. Вопросов нет.
Но если копнуть глубже, то в книге «Бунт на свалке» последовательно описываются две войны. Первая — между восставшими заключёнными тюрьмы «Глот» и Народной армией самообороны. Вторая — между Народной армией самообороны и Первым крейсерским флотом метрополии. Весь фокус в том, что сначала спешно сформированная армия бывших пейнтболистов подавляет восстание заключённых тюрьмы (а они-то борются за свою свободу), то есть выступает в качестве карателя. Затем, когда с метрополии прибывает Первый крейсерский флот, эта же армия становится народной и освободительной, вступая в неравный бой с технически более развитым Миремом. На мой взгляд, в этом есть противоречие. Однако герои книги об этом почти не задумываются.
9. Замысел автора ясен — не вдаваясь в психологию и прочие глупости показать суровые будни бойцов, стоящих по разные стороны баррикад в войне за своё будущее. Некоторые эпизоды действительно описаны хорошо, и читатель ясно видит происходящее. В большинстве случаев тексту не хватает образности и разнообразия, глубины и драматизма.
10. В целом, идея книги ясна, но с оригинальностью здесь далеко не всё гладко.

Страница книги "Бунт на Свалке" на Author.Today
11. В тексте Олега Волкова традиционно огромное количество ошибок. Перечислить все не представляется возможным. Приведу лишь некоторые типичные.
У автора часто встречается «через чур», в то время как правильно пишется «чересчур». Многочисленные «и так» вместо «итак», «так же» вместо «также» и т. д. Одним словом, для этого текста корректорская правка строго обязательна. Редакторская правка также совершенно не помешает, поскольку есть и откровенные сюжетные ляпы. Например здесь: «Не-е-т... Рекоу зло усмехнулся. Систему, при которой заключённые гнут пальцы перед администрацией тюрьмы, вместо того, чтобы гнуть спины на медном руднике, нужно ломать к чёртовой матери» (Глава 9. Бунт заключённых). По-моему, вместо имени Рекоу (бывшего начальника тюрьмы на Дайзен 2) здесь должно быть имя Откен (нового начальника тюрьмы).
12. Книги в жанре боевой фантастики — это по определению сугубо развлекательная литература. Тем не менее, даже в этом случае у автора есть некий простор для того, чтобы поделиться с читателем своей точкой зрения на сложные вопросы патриотического воспитания и национального самосознания. К сожалению, ничего подобного в книге «Бунт на свалке» я не заметил. Справедливости ради отмечу, что в нескольких эпизодах вскользь упоминаются данные вопросы. Однако общей картины это не меняет.
13. Среди внелитературных достоинств книги «Бунт на свалке» отмечу её значение в качестве описания трудовых будней пейнтболистов, стратегии и тактики учебных и боевых операций.
14. Поднятая автором тема будет востребована до тех пор, пока существует человеческое общество. Война — это то зло, которое неизбежно. Поэтому гораздо лучше кормить свою армию, чем чужую.
Целевая аудитория книги — это в основном молодые люди до 30-ти лет, которым будет интересно описание боевых действий без излишней рефлексии.
15. Описывая свои ощущения от книги, приведу понравившуюся цитату: «В истории ценится конечный результат. А цена отступает на задний план и тихо умирает в закрытых архивах». Всё так и есть. Хотя, это жестоко и несправедливо.
В целом, книга мне понравилась, несмотря на описанные недостатки. Автору желаю дальнейших творческих успехов и новых публикаций на бумаге!