После прочтения романа Олега Волкова «Цена власти» захотелось по горячим следам поделиться своими впечатлениями.
Обложка книги Олега Волкова "Цена власти" (картинка - booksmarket.org)
1. Несмотря на то, что книга производит достаточно цельное общее впечатление, не скажу, что чтение оказалось уж очень приятным. Временами было даже слегка неловко оттого, как ведёт себя главный герой. Но это, как известно, дело вкуса.
2. В целом, больших вопросов к сюжету нет. Он хорошо выстроен и логичен. Тем не менее, ярко выраженная интрига в книге практически отсутствует (особенно в середине и ближе к концу). По-крайней мере лично я её не заметил. Названия глав также не добавляют баллов за интригу, так как сразу же рассказывают читателю, что его ждёт. Возможно, из-за этого книга не вызывает острого желания дочитать её, как можно скорее.
Кроме того, есть несколько моментов, которые вызывают вопросы. Возможно, все ответы будут даны в продолжении данной серии. Однако по отдельно взятому роману «Цена власти» не всё ясно. Непонятно, например, зачем понадобился эпизод, когда старик-обходчик рассказывает историю о деревне раскольников? Однако тут же в тексте обнаруживается маленький шедевр — эпизод с котом-клептоманом. Понятно, что книга совершенно не об этом, но момент очень порадовал. На мой взгляд, это одно из лучших мест в романе. Здесь всё очень легко и естественно, без всякой надуманности. Хотя и уводит в сторону от основной линии, но веселит однозначно.
Ещё один эпизод, когда угора Пеская практически уличила главного героя (Сергея, а позже — Саяна) во лжи и убийстве своего мужа, повисает в воздухе. Один из них явно врёт. Однако Саян с трудом, но убеждает соплеменников в своей невиновности. В таком случае угора Пеская должна была жестоко поплатиться за прилюдно нанесённое оскорбление. Но в книге этот момент никак не затронут. Вызывает сомнение, что в описываемом обществе подобное просто так могло сойти с рук.
Третий неоднозначный эпизод. Охотник Остом, который заснул на посту и пропустил ночное нападение воинственных менгов, был публично уличён в своём предательстве. Молчаливое изгнание его из поселения и последующее самоубийство выглядят неестественно. Ну, не мог охотник из каменного века сознательно убить себя даже в такой ситуации. Скорее, он старался бы выжить любой ценой.
3. Ритм повествования в книге неспешный, местами даже затянутый. Думается, что подобный эффект создан намеренно. И хотя жанр научной фантастики предполагает гораздо бОльшую динамику повествования, задачи, поставленные в книге, решаются именно в процессе постепенного развития событий. В целом, сюжет выглядит достаточно естественным. Хотя неуёмная жажда власти любой ценой у главного героя (который к началу книги ещё очень молод) слегка удивляет, а иногда даже обескураживает.
Страница книги "Цена власти" на BooksMarket'е
4. Персонажи романа описаны достаточно подробно и, в целом, достоверно. Хотя в плане психологии периодически проглядывает некоторая неестественность и даже надуманность. Разумеется, герои могли поступить в заданных обстоятельствах именно так, как описывает автор. Тем не менее, в ряде ситуаций существуют более очевидные варианты развития событий.
В начале книги главный герой взывает явную симпатию своей уравновешенностью и зрелостью не по годам. Но ближе к середине и особенно к концу книги отношение к ключевому персонажу у меня, как у читателя, радикально поменялось. Сергей (Саян) уже не вызывал былого сопереживания. Единственное, что к концу книги я чувствовал по отношению к главному герою, было разочарование.
5. Язык и стилистика вызывают многочисленные вопросы. Частично, это можно объяснить контекстом поставленной задачи. Но, в целом, текст производит впечатление плохо вычитанного и небрежно отредактированного. В частности, в тексте регулярно попадаются слова и устойчивые выражения, которые использованы не к месту или вовсе неправильно. Например: «Немолодая женщина, сидя под навесом, спорно скребёт беличью шкурку.» Возможно, это опечатка. Но в таком случае подобных «опечаток» в тексте слишком много.
Почему-то в книге используется преимущественно настоящее время, хотя по смыслу в большинстве случаев лучше подходит прошедшее. В целом, с временами глаголов в тексте творится чехарда. Например: «Словно покровительствуя путешественникам, погода в день отплытия выдалась (прошедшее время) превосходной. Тёмные воды великой реки чуть мнутся (настоящее) под лёгким прикосновением прохладного ветерка. Местное солнце щедро поливает (настоящее) землю потоками зноя. В струях горячего воздуха громада утёса едва заметно колышется (настоящее+орфографическая ошибка) над лесом.»
Довольно часто встречаются повторы: «Этот утёс, этот исполинский валун грязно-белого цвета, ещё сыграет в их жизни важную роль.» Возможно, это авторская фишка, но два-три раза повторять одно слово в одном и том же предложении — явный перебор.
6. Достоверность вообще и в деталях в книге на достаточно высоком уровне. Известные законы природы не нарушаются с учётом фантастического допущения. Одежда, оружие, предметы быта и другие атрибуты первобытных людей соответствуют общепринятому представлению о них. В целом, к достоверности никаких вопросов нет. Но в тексте иногда проглядывает другая крайность — избыточное описание незначительных подробностей. Из-за этого повествование воспринимается не так ярко, как хотелось бы. Другими словами, читателю становится не скажу, что скучно, но скучновато. Словно, ему излишне педантично объясняют основы сопромата, пытаясь научить уму-разуму.
Страница книги "Цена власти" на ProfLib'е
7. Фантастическое допущение заключается в том, что некий артефакт, найденный героями в глухом лесу, случайно переносит их на другую планету. Здесь трое молодых парней остаются практически наедине с дикой природой. Однако в помощь каждому из них достался дар Создателя, который может превратиться во что угодно. Для этого хозяину нужно мысленно представить нужный предмет. Фантастическое допущение сконструировано грамотно и совершенно необходимо для всего последующего развития событий. Поскольку книга «Цена власти» — лишь начало серии, то некоторые вопросы остаются даже после прочтения концовки.
8. Психология отношений не самая сильная сторона книги. Хотя у персонажей и есть внутренние мотивации для поступков, иногда этого бывает недостаточно. В поведении главного героя гораздо больше разнообразия, чем у остальных. Разумеется, на то он и главный герой, чтобы быть непредсказуемым. Но остальные персонажи большую часть книги выглядят бледной тенью (кот-клептоман не счёт).
9. Основная мысль, которая окончательно оформилась только к концу книги, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, вся история человечества говорит нам о том, что развитие общества неизменно сопровождалось разнообразными проявлениями жестокости и цинизма, угнетением слабых и бедных сильными и богатыми. Но с другой стороны, книга завершается созданием деспотического государства, в котором вся власть будет принадлежать главному герою. Честно говоря, ожидалось нечто другое — более оригинальное и … этичное. Книга «Цена власти» учит читателя тому, что нашем мире, равно, как и в созданном автором, каждый вправе силой взять всё, что угодно, включая чужую жизнь. Возможно, в животном мире так оно и есть. Но люди по определению должны иметь моральные принципы — на то они и люди.
10. Автору вполне удалось воплотить свой замысел в явной форме. Тем не менее, то кино, которое возникает перед глазами вместо текста, периодически прерывается. Картинка то и дело покрывается рябью или вовсе пропадает. Происходит это по причине описанных выше недостатков книги. Идею автора из его текста нетрудно понять уже с первого прочтения. В диких джунглях, где выживает лишь сильнейший, жестокость и цинизм — абсолютно необходимы для успеха. Иначе ты просто умрёшь со своими высокими моральными принципами. Но, что такое успех для главного героя? Абсолютная власть! Является ли она конечной целью, или же это всего лишь средство для достижения чего-то большего, из книги неясно. Надеюсь, что в продолжении ситуация прояснится.
Страница книги "Цена власти" на e-reading.club'е
11. В целом, идея книги ясна, но оригинальной лично я бы её не назвал.
12. В тексте огромное количество ошибок. Перечислить все не представляется возможным. Приведу лишь некоторые из них.
Уже в аннотации встречается следующее: «Ни какого «янки при дворе короля Артура». И ни какой переписанной истории.»
В некоторых словах сразу две орфографические ошибки. Например: «Плавучая жизнь на двенадцати квадратных метрах быстро вошла в привычную калию.»
У некоторых слов неправильные или пропущенные окончания. Например, вместо «ершей и язов» следовало бы написать «ершей и язей», так рыба называется «язь», а не «яз».
13. В тексте есть ряд эпизодов, полезных для осознания сложных этических моментов и вариантов выбора. Однако главный герой далеко не всегда являет собой пример для подражания. Ему явно не хватает человечности. В ряде описываемых ситуаций хороший человек поступил бы совершенно иначе, несмотря на сложившиеся обстоятельства.
Кто-то скажет: «В книге всё, как в реальной жизни». Однако мне думается, что описание нескольких светлых и радостных моментов сделали бы текст более сбалансированным с эмоциональной точки зрения.
14. Среди внелитературных достоинств книги «Цена власти» отмечу её значение в качестве наглядного пособия по политологии. Здесь хорошо описана природа власти, её зарождение и трансформация. Игру «Политик» можно смело рекомендовать в качестве настольной студентам, изучающим политологию.
15. Поднятая автором тема будет востребована до тех пор, пока существует человеческое общество. Интересна ли она современному человеку? Возможно. Книга явно рассчитана на аудиторию 30+. Более молодым читателям, как и любителям динамичного сюжета будет скучновато.
16. Описывая свои ощущения от книги, могу сказать что плюсов здесь больше, чем минусов. В целом, роман понравился. Ряд моментов вызвал противоречивые чувства. Возможно именно по этой причине не возникло желания приобрести бумажный вариант или оставить книгу в домашней библиотеке. В любом случае за свой труд Олег Волков достоин уважения. Желаю автору дальнейших творческих успехов и удачи в нелёгком деле создания хороших книг!